Macam-Macam resep masakan
Pasti bagii cewe-cewe maupun cowo-cowo bnyak yg hobby banget sama masak...
jadii saya ingin bergagii resep masakan sama kalian semua....
semoga berguna ya....
Resep Masakan - Empek Empek Palembang
Resep Masakan - Empek Empek Palembang
Bahan :
- 600 gr ikan tenggiri
- 300 gr sagu putih
- 3/4 gelas air
- Garam secukupnya
- Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
- Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
- Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
- Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
- Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
- Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
- Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
- Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
- Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi
Resep Masakan - Ayam Goreng Terasi
Bahan :
- 1 ekor ayam potong kecil kecil
- 1 bawang putih potong kecil kecil
- 1 sdk teh garam
- 1 btg serai, ambil bagian putihnya saja.
- 1 cabai merah, buang bijinya
- 1 tomat merah, iris tipis
- minyak goreng secukupnya
- 8 buah cabai merah
- 5 cabai merah rawit
- 3 siung bawang putih
- merica butir secukupnya
- 1 1/2 sdk teh terasi goreng
- garam secukupnya
- Balur ayam dengan garam dan bwang putih hingga rata
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan kemudian angkat
- Tumis serai dan cabai hingga layu dengan 4 sdk minyak goreng
- Masukkan tomat dan bumbu halus lainnya, masak hingga harum
- Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata
- Angkat dan sajikan kepada keluarga
Resep Masakan - Es Krim Kelapa Muda
Resep Masakan - Es Krim Kelapa Muda
Bahan :
- 1/2 ltr sus segar
- 100 ml air kelapa muda
- 1 sdk tepung maizena, larutkan sedikit dalam air
- 3 telur ayam, ambil kuningnya saja lalu dikocok
- 200 gr daging kelapa muda
- 100 mk krim kental
- Campurkan susu dan air kelapa muda kemudian aduk rata
- Masak diatas api kecil sambil diaduk terus hingga panas
- Masukkan cairan maizena kemudian aduk terus hingga mendidih
- Ambi sedikit adonan kemudian aduk dengan kuning telur.
- Masukkan kembali kedalam adonan. Masak hingga mendidih kemudian angkat dan terus di aduk hingga uapnya hilang.
- Tambahkan daging kelapa muda dan krim kemudian aduk rata.
- Setelah agak dingin, masukkan ke dalam freezer hingga setengah beku.
- Aduk kembali hingga rata kemudian simpan dalam freezer hingga beku.
- Sajikan dalam gelas gelas kecil
Ketupat & Opor Ayam
KetupatBahan :
3 kg beras untuk lontong
20 cangkang ketupat ukuran sedang, rendam dalam air
Cara membuatnya
- Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Tiriskan sangkar ketupat.
- Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
- Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
- Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.
Opor Ayam
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 liter santan, dari 2 butir kelapa
- 1 sdm air asam Jawa
- 3 sdm bawang goreng, untuk taburan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- garam secukupnya
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri, sangrai
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt merica butir
- garam secukupnya
Lontong atau ketupat, secukupnya
Cara Membuat:
- 1 sdm ketubar, sangrai
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, aduk rata, sisihkan 30 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan ayam, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air asam Jawa. Masak sampai ayam matang, angkat.
- Sesaat akan disajikan, panaskan kembali ayam, tuangkan santan.
- Masak sampai mendidih. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Ass...
Bagaimana dengan blog sya...
mf klo jelek, karena baruu bljar...
trima ksiih...